Издревле люди стремились сохранить продукты, в частности мясо, как можно на более длительный срок. Было замечено, что продукты хранятся заметно дольше, если температура окружающей среды близка к нулю. Поэтому очень долгое время для этих целей использовали снег и лед.
Первым прообразом холодильника использующий в качестве охладителя лед, стал рефрижератор американского предпринимателя Томаса Мура, который он соорудил в 1803 году. Рефрижератор представлял собой контейнер из тонколистовой стали, обернутый кроличьими шкурами. Внутри него размещалась деревянная бадья. Сверху установка засыпалась льдом, который обеспечивал несколько часов достаточно низкую температуру. Подобными устройствами пользовались на протяжении всего XIX века.
Однако уже в 1860 году французский инженер Каре представил публике свой агрегат для получения льда, который по праву можно считать прообразом бытового холодильника. А через два года он же представил агрегат для производства блочного льда. Устройство работало на аммиаке, который нагревался и, испаряясь, поступал в своеобразный котел. В результате температура снижалась, что позволяло превратить воду в лед. Но охлаждать непосредственно окружающий воздух никак не получалось.
Дальнейшее развитие холодильника производилось в направлении охлаждении именно окружающего воздуха, так как холодильники с использованием льда были неэффективны за счет низкого КПД. К этому выводу пришел немецкий ученый Карл Линде. Он в 1847 году создал холодильную машину для пивоваренного завода, работающую на основе метилового эфира. В том же году К. Линде создал и вторую холодильную машину, работающую на аммиаке. Все его разработки успешно работали на пивоваренном заводе и были намного эффективнее использования холодильников со льдом.
Все это стало толчком к созданию бытовых холодильных аппаратов для использования в торговле и сельском хозяйстве. Первые бытовые холодильники появились в начале XX века в США. Работали они с использованием компрессоров, которые имели высокую эффективность и не требовали значительных затрат на обслуживание. Такие устройства пользовались большой популярностью. Холодильники продолжали совершенствоваться, и уже в 1923 году таких устройств только в Америке насчитывалось около 20 тысяч. На то время устройство было похоже на сундук с деревянной обшивкой. Стоимость холодильника составляла порядка 900 долларов, что делало его предметом роскоши.
Холодильники с автоматическим регулятором температуры стали выпускать в 1918 году. А в 1926 году фирма «General Electric» выпустила герметичную холодильную камеру. Впоследствии холодильники стали представлять собой цельнометаллический шкаф.
Что касается используемого хладагента в холодильниках, то в начале серийного производства использовали аммиак и сернистый ангидрид. Но уже в начале 30-х годов химическая промышленность США начала выпускать дихлордифторметан, который стал широко использоваться в качестве хладагента.
Впоследствии компания «Кинетик Кеникалз Инк», выпускающая этот хладагент переименовала его в ФРЕОН-12. Первые холодильники, работающие на ФРЕОНе, стала выпускать фирма «General Electric».
Дальнейшее развитие холодильников привело к повышению количества серийного выпуска (США – 2млн. шт в год, Германия – 40 тыс. шт в год). В 30-х годах фирмой «Фриджерер» выпущен первый в истории двухкамерный холодильник, который в то время не получил особого распространения. В конце 30-х холодильники начали преображаться. Именно тогда появились напольные, настенные холодильники с различным расположением морозильной камеры.
Уже в 1957 году американские компании начали выпускать холодильники с новой технологией «No Frost». На стенках таких холодильников не образовывается инея и льда.
В 60-х появляются новые теплоизоляционные материал, магнитные резиновые уплотнители, более высоко оборотистые компрессоры. Это привело к увеличению размеров холодильной камеры, а также снижению температур внутри них. Первые многофункциональные многокамерные холодильники с возможность подачи холодной воды, создания льда и его раздачи через дверь, появились в 1973 году.
В 80-е японские производители начали интегрировать электронное управление работой холодильников. К этому времени холодильники имели различные габариты, дверцы могли открываться в любую сторону, имелись холодильники с регулируемыми полками и т.д.
Использование в последние годы прозрачных пластиковых элементов, электронного управления и использование современных материалов позволило создать холодильники различных дизайнов и встраиваемой техники. Также холодильники стали более надежными в работе и легкими в обслуживании, а использование современных технологий «No Frost» и «Safe Frost» улучшило их потребительские свойства.